Содержание работы или список заданий
|
Задание 1
Цель: Определение потребности в основных продуктах питания для населения территории _______________________________________
Исходная информация:
1. Норма потребления продуктов питания представлена в таблице 1. Варианты норм питания представлены в приложении 1
Таблица 1. Расчет общей потребности населения в основных продуктах питания
Вид продукции Норма потребления на 1 чел. в год, кг. Общая потребность населения, ц.
Хлеб 126
Картофель 88
Овощи 140
Мясо: в т.ч. 74
- говядина 30
- свинина 30
- птица 14
Молоко 346
Яйцо, штук 295
Методика выполнения:
Общая потребность населения в продуктах питания определяется по формуле:
Q = (H * Ч) , где (1)
Q – общая потребность населения в продуктах питания,
Н – норма потребления на 1 человека в год, кг.
Ч – численность населения, чел.
Задание 2
Цель: определение требуемого поголовья скота для удовлетворения потребности в продукции животноводства
Исходная информация :
1.Население района: _____________ чел.
2. Продуктивность одной головы в центнерах представлена в таблице 2.
3.Выход мяса: - говядина 56%;
- свинина 65%;
- птица 57%.
4. Живая масса определяется по формуле:
Qж.м. = (Qу.м./ Вм. ) * 100, где (2)
Qж.м. – количество живой массы, ц
Qу.м. - количество убойной массы (выход мяса), ц
Вм. - процент выхода мяса , %
5..Количество продукции из предыдущего задания.
Методика выполнения:
Количество требуемого поголовья определяется по формуле :
Q
N = ----------, где (3)
П
N – количество требуемого поголовья, гол.
Q – количество потребляемой продукции в живой массе, ц;
П- продуктивность одной головы , ц.
Таблица 2 Поголовье животных и птицы для удовлетворения потребности в продукции животноводства
Вид продукции Количество продукции, ц, Продуктивность
одной гол. ц. Количество, гол.
Говядина(ж.м.) 4
Свинина(ж.м.) 1
Птица(ж.м.) 0,02
Молоко 50
Яйцо, штук 315
Задание 3
Цель: Определить потребность в кормах
Исходная информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам продукции, ц. кормовых единиц:
- на 1 ц. молока 0,9 – 1,3;
- на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9;
- на 1 ц. прироста свиней 5 – 7;
- на 1000 шт. яиц 2 – 5 ц. к.ед;
- на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед.
2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1, 2.
Методика выполнения:
Общая потребность в кормах определяется по формуле:
Коп= Q * Н, где (4)
Коп – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц,
Q – количество продукции, ц.
Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц.
Особенности расчета общей потребности в кормах в молочном скотоводстве.
При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо учитывать поголовье родившихся телят. Расчет ведется на условное молоко. Валовое производство условного молока определяется как сумма валового производства молока и поголовья телят, переведенных в условное молоко. Для перевода телят в условное молоко необходимо умножить поголовье родившихся телят (таблица 2) на коэффициент перевода телят в условное молоко, который равен 1,5. При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо валовое производство условного молока умножить на норму затрат кормов на 1 ц. молока, которая определяется в зависимости от продуктивности коров (приложение 5). После этого общая сумма распределяется соответственно структуре рациона по видам кормов. Аналогично рассчитывается потребность в кормах по другим видам животных.
Питательность кормов и норматив страхового запаса представлены в таблице 3 применительно к условиям производства в Пермском крае.
Корма в физическом выражении определяются по формуле:
Кф.в. = Кв.к. : Пк, где ( 5 )
Кф.в. – корма в физическом выражении, ц ;
Кк.в. – корма по видам кормов в кормовых единицах;
Пк – питательность каждого вида корма в кормовых единицах.
Потребность в кормах с учетом страхового запаса определяется как сумма каждого вида корма в физическом выражении и норматива страхового запаса (рассчитывается как процент от кормов в физическом выражении).
Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам продукции
Вид корма Говядина Свинина Мясо птицы Молоко Яйцо
% К.ед. % К.ед. % К.ед. % К. ед. % К.ед
Сено 0,7 6,5
Сенаж 36,6 10,2
Солома 0,8 2,1
Корнепл. - 6,4
Силос - 23,2
Зеленые корма 26,5 10 24,2
Концентра
ты 35 90 100 27,4 100
Молоко 0,4 -
Итого 100 100 100 100 100
Продолжение таблицы 3
Вид корма. Всего
кормов, ц.
кормовых
единиц Питатель-
ность, ц. к.ед. Корма в физическом. выражении, ц. Страховой
Запас, % Всего корма с учетом страхового запаса, ц.
Сено 0,45 10
Сенаж 0,35 10
Солома 0,18 10
Корнеплоды 0,13 10
Силос 0,17 10
Зеленые корма 0,19 -
Концентраты 1,0 10
Молоко 0,34 -
Итого х - х
Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и видам продукции. Корма в физическом выражении определяют по формуле:
Кф.в.= Кк.ед./Пит., где (6)
Кф.в. – корма в физическом выражении , ц
Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц
Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц
Задание 4
Цель: определить потребность в продукции растениеводства
Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.:
– зерно 2-3 ц. /га.;
- картофель 30 – 45;
2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет_______________________ц.
– на кормление животных _____________________ц
-на семена_____________ц.; - на продажу населению______________ц;
- договорные обязательства__________________ц. Информация берется из данных годового отчета предприятия.
Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства, ц.
Вид продукции Семена Договорные обязательства Потребность в кормах Всего
Сено
Сенаж
Солома
Корнеплоды
Силос
Зеленые корма
Зерно(конц.)
Овощи
Картофель
Потребность в семенах определяется по формуле:
С= S * Н, где (7)
С - потребность в семенах, ц
S – площадь посева по культурам, га
Н – норма высева семян на 1 га, ц
Задание 5
Планирование посевных площадей
Цель: определить посевные площади под культуры.
Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4.
2. Урожайность культур в таблице 5.
3. Площадь земельных угодий – статистический сборник.
4. Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %.
5. Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%.
6. Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. в день.
Таблица 5. Планирование посевных площадей
Вид продукции Количество продукции Обеспечение за счет естественных угодий Обеспечение за счет пашни
Валовой сбор,ц. Урожайность, ц /га Площадь, га Валовый сбор, ц. Урожайность, ц/га Площадь,га.
Зерно 20
Картофель 200
Овощи 300
Корнеплоды 300
Сено 35
Зеленая масса на сенаж -
Многолетние травы 90% 170
Однолетние травы 10 % 140
Зеленая масса на силос 300
Зеленые корма -
Пастбища 40 -
Многолетние травы 170
Итого -
Площадь посева по культурам определяется по формуле:
S = Вс : У , где (8)
S – площадь посева по культурам, га
Вс – валовой сбор по культурам, ц
У – урожайность по культурам, ц.га
Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве
Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства
Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6.
2.Площади под культурами из таблицы 5.
Методика выполнения : Численность механизаторов определяется по формуле: Ч = S : Н , где ( 9 )
Ч - численность механизаторов, чел.
S – площадь посевов по видам культур, га
Н – норма нагрузки на одного механизатора, га .
Таблица 6 Численность механизаторов в растениеводстве.
Показатели Площадь ,га. Норма нагрузки на 1 механизатора, га. Численность механизаторов,чел.
Площадь зерновых 100
Площадь картофеля 80
Площадь корнеплодов 45
Площадь овощей 45
Площадь под кормовыми 90
Итого -
Задание 7.
Планирование потребности основных работников в животноводстве
Цель: определить численность основных работников животноводства
Исходная информация:
1.Поголовье – из таблица 2.
2Норма нагрузки в таблице 7.
Методика выполнения : среднегодовое поголовье определяется произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году.
Численность работников животноводства определяется по формуле:
Ч = S : Н , где (10)
Ч - численность работников животноводства, чел.
S – среднегодовое поголовье, гол.
Н – норма нагрузки на одного работника животноводства, гол.
Среднегодовое поголовье по группам и видам скота определяется по формуле: Сп= N * Дк : 365 , где (11)
Сп – среднегодовое поголовье, гол.
N – количество голов на откорме, гол.
Дк – количество дней откорма в данной группе, дней
365 – количество дней в году
Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве
Категория работников Среднегодовое поголовье, гол. Норма обслуживания 1 работником гол. Численность работников, чел.
Оператор машинного доения 45
Скотники – пастухи 100
Работники родильного отделения 25
Вет.врачи 600
Ночные скотники 180
Итого по молочному стаду
Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес. 40
Телятницы по уходу за молодняком старше 4 мес. 40
Скотники по уходу за молодняком старше 1 года 80
Ночные скотники 200
Итого по мясному стаду -
Итого по скотоводству -
Задание 8
Определение затрат на производство продукции растениеводства
Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу.
Исходная информация: 1.Расчет затрат по статьям производится на основании укрупненных нормативов и фактических затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции.
Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем.
Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)
Показатели Урожайность
ц/га Условные эталонные га. Затраты в чел. час. Автотранспорт, т/км Электроэнергия, кВт.час
Картофель 150 6,9 249 97 35
Цена за ед,руб. 200 200 100 10 3
Затраты на картофель, руб. 532 1380 24900 970 105
Продолжение таблицы 8
Горючее и смазочные материалы, Семена Азотные удобрения Фосфорные
удобрения Калийные удобрения Средства защиты Всего,руб.
2,5 40 1,5 1,7 2,4
2500 1000 900 1500 600 15
6250 40000 1350 2550 1440 801 79746
с/с 1 ц. = 79745: 150 =535 руб.
Задание 9
Ценообразование на продукцию.
Цель: определить цену на продукцию.
Исходная информация: 1. Себестоимость продукции - таблица 8.
2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9.
3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9.
Таблица 9 Определение цены на продукцию
Вид продукции Производств
Енные затрты на 1ц. руб. Реализационные расходы Расчетная прибыль Цена продаж
1 ц. руб.
% Руб. % Руб.
Картофель:
- себе
5 -
- др. бригадам 10 -
-продовольст
венный 20 20
- семенной 30 50
Молоко:
- себе 10 5
- на продажу 20 50
Задание 10
Эффективность производства продукции
Цель: определить экономический эффект.
Исходная информация: - результаты задания 8,9.
Таблица 10.Определение эффективности производства продукции.
Вид продукции Количество, ц. Цена предложения 1 ц. руб Выручка от реализации, тыс.руб. Себестоимость 1 ц. реализованной продукции,руб Полная себестоимость, тыс, руб, Прибыль тыс. руб. Уровень рентабельности,%
Картофель
-себе
- др.бригадам
-продовольственный
-семенной
Молоко:
- себе
- на продажу
Итого
|