Цены Вас приятно удивят! | Отправьте Ваше задание на оценку стоимости через форму заказа, администратору группы ВКонтакте или по эл.почте - это бесплатно и ни к чему Вас не обязывает))

МАГАЗИН ГОТОВЫХ РАБОТ


Называйте менеджеру номер готовой работы: 11688


Контрольная работа по предмету Организация производства на тему: Контрольная по организации и планированию производства в электроэнергетике и электротехнике


Вид работы

Контрольная работа

Предмет

Организация производства

Тема работы

Контрольная по организации и планированию производства в электроэнергетике и электротехнике

Город

Нет

ВУЗ

Нет

Количество страниц

0

Содержание работы или список заданий

ПНИПУ
Кафедра МСА
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по организации и планированию производства в электроэнергетике и электротехнике
Рабочая тетрадь позволит интенсифицировать учебный процесс и активизировать процесс творческого конструктивного мышления студентов при изучении основ менеджмента, экономики, организации производства. Рабочая тетрадь предназначена для студентов технических специальностей, обучающих¬ся по очной и заочной формам обучения.

Список тем, представленных в электронном конспекте лекций:

Раздел 1. Предприятие как субъект рынка. 5
Раздел 2. Организационная структура управления предприятием 10
Раздел 3. Организация производственного процесса в пространстве и во времени 14
Раздел 4. Виды движения предметов труда по операциям производственного процесса 17
Раздел 5. Производственная структура предприятия. Организация поточного производства 22
Раздел 6. Техническая подготовка производства (ТПП) 25
Раздел 7. Сетевое планирование и управление 28
Раздел 8. Нормирование ресурсов 32
Раздел 9. Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии. 37
Раздел 10. Планирование деятельности предприятия 41
1. Предприятие как субъект рынка

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект рынка, созданный в соответствии с законодательством для производства продукции (услуг, видов работ) в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Классификация предприятий производится по следующим признакам:


































Стратегия!
- это …
«Для того, чтобы предвидеть будущее, лучше всего …



Предприятие (фирма) как информационная система










Система – совокупность элементов, взаимодействие которых, …

Системный подход предполагает, что каждый элемент системы является сложным, и одновременно, …

Общие функции управления





















2. Организационная структура управления предприятием

Структура управления - это состав, соподчинённость и взаимосвязь управленческих подразделений.
Структура производства - это состав и взаимосвязь производственных подразделений.


Основные типы структур управления


1. Линейная















Связи: линейные административные.

Достоинства:
Недостатки:


2. Линейно-функциональная











Связи: ------- функциональные связи

Достоинства:
Недостатки

В результате разделения труда в управлении формируются функциональные подсистемы (ФП), которые специализируются по частным функциями управления:
СП – стратегическое планирование;
МиС – маркетинг и сбыт;
ТЭП – технико-экономическое планирование;
ТПП – техническая подготовка производства;
ОПР – организация производства;
УТП – управление технологическими процессами;
ОУП – оперативное управление производством;
МТС – материально-техническое снабжение;
ОТиЗ – организация труда и зарплаты;
УП – управление персоналом;
Фин – управление финансами;
Бух – бухгалтерский учет и т. д.
КЗИ – комплексная защита инфомации

3. Дивизиональная

Дивизиональная структура – возникает в следствие географической отдаленности филиалов и диверсификации производства. Эта структура предполагает децентрализацию управления. На предложенной ниже схеме спроектировать дивизиональную структуру, учитывая варианты реализации (ФП) функциональных подсистем: централизованный, децентрализованный, смешанный.



Достоинства:
Недостатки:




4. Матричная


Достоинства:
Недостатки:

3. Организация производственного процесса в пространстве и во времени

Основные определения и классификация производственных процессов

Производственный процесс – основа деятельности предприятия.
Представляет собой совокупность частичных процессов. Идея производственного процесса – преобразование сырья и материала в готовую продукцию. Производственный процесс включает в себя: предмет труда, орудие труда и труд.
Признак классификации Виды производственных процессов 1. Состав готового продукта
(конструктивные особенности, физи¬ческие и химические свойства) 2. Характер воздействия на сырьё и материалы
3. Степень непрерывности процесса


4. Роль в организации производства продукции

5. Степень автоматизации

6. Тип производства

7. Форма организации производства



Научные принципы организации производственного процесса:


1) пропорциональность


2) непрерывность



3) параллельность



4) прямоточность



5) ритмичность



Длительность производственного цикла и пути его сокращения


Длительность производственного цикла (ДПЦ) определяется длительностью многих составляющих.


















Схема. Структура ДПЦ

4. Виды движения предметов труда по операциям производственного процесса


В зависимости от принятой формы организации производства применяют последовательный, параллельный или смешанный вид движения предметов труда по операциям производственного процесса. При этом на различных стадиях производства могут применяться разные способы сочетания операций по времени.


Последовательный вид:












Параллельный вид:













Смешанный вид:






5. Производственная структура предприятия. Организация поточного производства


Факторы, влияющие на формирование производственной структуры:
• характер продукции;
• масштаб производства;
• специализация предприятия и его кооперирование с другими;
• транспортные условия;
• требования рынка.

Основные формы организации производства:

• Концентрация



• Специализация



• Кооперирование



• Комбинирование


Специализация разделяется на:


- Технологическую


- Предметную


- Подетальную




Этапы развития производственной структуры (см. рис 1,2,3):

1. Технологическая специализация подразделений (цехов);
2. Предметно-замкнутых подразделений, выделенных для изделий А и изделия В;
3. Перспектива, связанная с автоматизацией производства.

Пусть у нас имеются 5 изделий (А, В, С, Д, Е) и 4 стадии производства (заготовка, термообработка, механообработка и сборка). Тогда распределение работ для всех подразделений для рассматриваемых видов специализации будет выглядеть приблизительно так:






Сравнительная характеристика типов производства
Мы рассмотрим только два основных типа производства, так как третий тип производства (серийное) будет иметь промежуточные показатели.


Таблица
Сравнение основных типов производства
Показатели
Массовое Единичное К серийности
(количество различных операций на одном рабочем месте) Технологический процесс
изготовления


Оборудование и инструменты



Квалификация
Специализация

Коэффициент использования металла

Трудоёмкость
Себестоимость

Качество продукции




5. Техническая подготовка производства (ТПП)

• Этапы ТПП

• Источники финансирования

• Пути сокращения длительности цикла «исследование - производство», «идея – внедрение»








6. Сетевое планирование и управление


Графическое представление планирования: линейные графики (Ганта)
Графики Ганта

Работы Продолжительность работ (недели) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 ТЗ 1 2 ТП 7 3 РП 7 4 Оснастка 2

Преимущества: наглядность
Недостатки: жесткость графика (Невозможность автоматического пересчета графика при появлении сдвигов по времени).

В 50-х годах при создании ракет Polaris в Америке стали использоваться сетевые методы планирования (на основе теории графов и теории вероятностей). Аббревиатура:
СПУ - сетевое планирование управления;
МКП - метод критического пути;
ПЕРТ – методика обзора и оценки программного обеспечения.

Область применения сетевых графиков

• Строительство и проектирование сложных инженерных объектов, ремонтных работ.
• Этапы технической подготовки производства.

Пример: Построить график ввода в эксплуатацию технологической установки. Исходные условия представлены в таблице.

Табл.
№ Длительность (недель) Событие 1 0 выдано задание на проектирование 2 26 закончено проектирование 3 2 заявлено оборудование, монтируемое в зданиях 4 2 заявлена аппаратура и оборудование 5 - начаты работы по нулевому циклу (фундамент) 6 12 закончены работы по нулевому циклу 7 - начато строительство производственных зданий 8 9 закончено строительство 9 40 получена аппаратура и оборудование 10 - начат монтаж основной аппаратуры и оборудования 11 25 закончен монтаж основной аппаратуры и оборудования 12 9 закончен монтаж вспомогательной аппаратуры и оборудования 13 2 получено оборудование, монтируемое в зданиях 14 - начат монтаж оборудования в зданиях 15 10 окончен монтаж оборудования в зданиях 16 - начат набор рабочих 17 4 закончен набор рабочих 18 - начато обучение рабочих 19 18 закончено обучение рабочих 20 - установка подготовлена к комплексной апробации 21 4 установка пущена



























7. Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии



Понятие качества и показатели качества продукции

Качество продукции – совокупность свойств, направленных на удовлетворение потребности в соответствии с назначением продукции.

Классификация 10-и групп свойств или показателей качества продукции:
1. Показатели назначения;
2. Показатели надёжности;
3. Показатели технологичности;
4. Показатели стандартизации и унификации;
5. Эргономические показатели (отражают взаимодействие человека с изделием, комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся при использовании изделия);
6. Эстетические показатели (характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия);
7. Транспортабельность;
8. Патентно-правовые показатели (характеризуют патентную защиту и чистоту изделия);
9. Экологические показатели (характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду);
10. Показатели безопасности (характеризуют защиту покупателя и обслуживающего персонала по всему жизненному циклу продукции).



Качество – это технико-экономический показатель, который зависит от уровня техники изготовителя и ограничен рамками экономической целесообразности.
Наука по изучению качества – квалиметрия.

Методы определения качества продукции

1. Параметрический - измерения с помощью технических измерительных приборов (для единичных показателей: твердость, жесткость, прочность и т.д.);
2. Определение качества с помощью теоретических и эмпирических зависимостей;
3. Статистические методы;
4. Органолептические методы (на основе восприятия органов чувств);
5. Социологические методы (маркетинговые - опрос, анкетирование);
6. Экспертные методы (обработка мнений экспертов);
7. Интегральная оценка качества.

Система управления качеством продукции на предприятии

Система управления качеством – это организационная структура распределения ответственности, процедуры процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.



Петля качества























С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь между изготовителем и потребителем по всей системе управления качеством.





8. Основные технико-экономические показатели планирования деятельности предприятия (подразделения)
№ п/п Показатели Ед. измер.
Формула 1. Производственная мощность

2.
2.1.
2.2. Объем реализации:
в натуральном выражении;
в стоимостном выражении. 3.
3.1.
3.2. Себестоимость:
единицы продукции;
всего объема производства. 4.
4.1.
4.2.
4.3. Прибыль:
единицы продукции;
всего объема производства 5.
5.1.
5.2. Производительность труда:
в натуральном выражении;
в стоимостном выражении;
по трудоемкости. 6.
6.1.
6.2. . Фондоотдача
7.
7.1.
7.2. Фондовооруженность:
одного рабочего;
одного работающего. 8. Рентабельность:

продукции;

производства.

капитала
9. 10. Оборачиваемость оборотных средств


Рекомендуемая литература
• Иванов И. Н. Экономика промышленного предприятия : учебник для вузов / И. Н. Иванов. - Москва: ИНФРА-М, 2018.
• Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент : учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов .— 6-е изд .— Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2018 .— 495 с.
• Нижегородцев Р. М. Экономика инноваций : учебное пособие / Р. М. Нижегородцев. - Москва: Русайнс, 2018.
• Справочник директора предприятия / Г. Л. Азоев [и др.] ; Государственный университет управления; Под ред. М. Г. Лапусты .— 7-е изд., испр., измен. и доп .— Москва : ИНФРА-М, 2019 .— 911 с.
• Слак Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент : пер. с англ. / Н. Слак, С. Чеймберс, Р. Джонстон. - Москва: ИНФРА-М, 2017
• Федюкин В. К. Управление качеством производственных процессов : учебное пособие / В. К. Федюкин. - Москва: КНОРУС, 2018.
• Абдикеев Н.М. и др. Реинжиниринг бизнес-процессов. Мощное средство повышения эффективности бизнеса компании. – М.: Изд-во Эксмо, 2017. – 592 с.
• Тельнов Ю. Ф. Инжиниринг предприятия и управление бизнес-процессами. Методология и технология : учебное пособие для вузов / Ю. Ф. Тельнов, И. Г. Фёдоров. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2018
• Пугачев В. П. Стратегическое управление человеческими ресурсами организации : учебное пособие для магистратуры / В. П. Пугачев, Н. Н. Опарина. - Москва: КНОРУС, 2018.
• Абчук В.А. Менеджмент: Учебник.- СПб: Издательство «Союз», 2020 – 163с. – (Серия «Высшая школа»).
• Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. М.: Официальное издание, 2010.
• Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса/Е.К.Смирницкий. М.: Экзамен. – 2010.- 512с.




Список литературы

Цена

1085


Вы можете посмотреть данную работу (номер 11688) целиком у нас в офисе и приобрести за наличные.

Для того, чтобы приобрести данную работу ДИСТАНЦИОННО и получить ее на свою ЭЛ.ПОЧТУ или ВКОНТАКТЕ:

1. оплатите стоимость готовой работы - 1085 руб на:
- карту Сбербанка: 4276 1609 8845 9716
- или Юмани: 410011122535505 (в салонах Евросеть и Связной без комиссии или в любом терминале оплаты (комиссия от 0% до 7%, в зависимости от терминала).
2. Отправьте письмо на электронную почту: zakaz.avrora@yandex.ru или сообщение Кристине Селене ВКонтакте с темой: Готовая работа № 11688. И текстом: Прошу отправить готовую работу №11688 на почту (укажите Вашу электронную почту) или ВКонтакте.
Приложите к сообщению фото или скан чека об оплате.

Проверьте задания, чтобы соответствовали Вашим. Готовые работы из Магазина готовых работ на нашем сайте были ранее успешно сданы и продаются в виде "как есть". То есть не предполагают доработок. Если появятся какие либо замечания у преподавателя, то доработать нужно будет самостоятельно, или заказывать доработку отдельным заказом.

По любым вопросам можете связаться с нами также:
- по телефонам: (342) 243-15-98, 8-912-88-18-598;
- icq: 644788412.