Содержание работы или список заданий
|
Оглавление
1. Общая характеристика инфекции 3
2. Биологически е свойства возбудителя 4
3. Источник и инфекции 8
4. Пути передачи 9
5. Наиболее характерные симптомы 11
6. Исследуемый материал 12
7. Методы лабораторной диагностики 13
8. Неспецифическое лечение 15
9. Специфическое лечение 16
10. Специфическая профилактика 17
Тесты 18
Список использованной литературы 22
Тесты
В клинику поступил больной с жалобами на боль в животе, рвоту, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах. Из анамнеза известно, что больной накануне употреблял в пищу консервированные огурцы. Какое заболевание можно заподозрить? Какой материал и какие методы исследования нужно использовать для лабораторной диагностики? Дайте характеристику этих методов.
1. Спирохеты вызывают заболевания:
А. брюшной тиф
Б. сифилис
В. лептоспироз
С. туберкулез
Д. грипп
2. Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся:
А. увеличением околоушных слюнных желез
Б. увеличением печени и селезенки
В. образованием карбункулов
Г. сыпью и ангиной
Д. частым жидким стулом
3. Морфологические особенности возбудителя сибирской язвы:
А. грамположительные кокки
Б. грамположительные спорообразующие палочки
В. грамотрицательные изогнутые палочки
Г. грамотрицательные ланцетовидные диплококки
Д. полиморфные микроорганизмы, не имеют клеточной стенки
4. Источники инфекции при гриппе:
А. грызуны
Б. больные люди
В. насекомые
Г. инфицированные пищевые продукты
Д. почва
5. Пути передачи скарлатины:
А. трансмиссивный
Б. водный
В. воздушно – капельный
Г. контактно-бытовой
Д. половой
6. Основные симптомы эпидемического сыпного тифа:
А. головная боль, галлюцинации
Б. водобоязнь
В. высокая температура
Г. жидкий стул с кровью
Д. сыпь
7. Исследуемый материал при менингите:
А. испражнения
Б. мокрота
В. спинномозговая жидкость
Г. пунктат из лимфоузлов
Д. отделяемое раны
8. Методы диагностики столбняка:
А. микологический
Б. бактериологический
В. аллергологический
Г. вирусологический
Д. все ответы верные
9. Лечение малярии:
А. антипротозойные химиопрепараты
Б. анатоксин
В. пробиотики
Г. специфическая сыворотка
Д. бактериофаг
10. Специфическая профилактика вирусного гепатита В:
А. анатоксин
Б. генно-инженерная вакцина
В. АКДС - вакцина
Г. БЦЖ - вакцина
Д. вакцина Таbte
|
Список литературы
|
Список использованной литературы
1. Белясова, Н.А. Микробиология: Учебник / Н.А. Белясова. – Мн.: Вышэйшая шк., 2012. – 443 c.
2. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. – М.: Изд. МГУ, 2011. – 480 c.
3. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. – М.: МГУ, 2012. – 480 c.
4. Госманов, Р.Г. Санитарная микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие. 2 изд., испр / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев. – СПб.: Лань, 2015. – 560 c.
5. Кочемасова, З. Н. Микробиология: учебник для студентов фармацевтических институтов стер. / З. Н. Кочемасова, С.А. Ефремова, Ю.С. Набоков. – М.: Альянс, 2014. – 352 c.
6. Красникова, Л.В. Микробиология: Учебное пособие / Л.В. Красникова. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 296 c.
7. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 240 c.
8. Черкес, Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ. / Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявлинская, Бельска . - М.: Альянс, 2014. – 512 c.
|