| 
				  Содержание работы или список заданий 
			   | 
			  
				    Тема 1. Введению в биохимию. Структурная организация клетки и ее молекулярные компоненты.   
Вопрос 2. Перечислите признаки живой материи. Чем отличается живая материя от неживой.  
Тема 2. Строение и свойство белков  
Вопрос 5. Напишите три полипептида, имеющих различную последовательность следующих аминокислот: тирозина, глутаминовой кислоты, метионина и серина. Определите, какой суммарный заряд имеет каждый пептид?  
Тема 3. Строение и функции нуклеиновых кислот.  
Вопрос 9. Напишите фрагменты молекулы ДНК, относящийся к АТ-типу (в состав фрагмента должно входить не более 6 пар нуклеотидов). Поясните, что такое АТ-тип ДНК.  
Тема 4. Углеводы и липиды, их строение и функции.  
Вопрос 6. Напишите структурные формулы фосфоглицеридов: фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина. В каких органах и тканях находятся эти соединения, какова их биологическая роль?  
Тема 5. Сложные белки (смешанные макромолекулы) и их функции.  
Вопрос 4. Охарактеризуйте состав и свойства липид-белковых комплексов, дайте их классификацию и распределение в организме. Опишите группу липид-белковых  комплексов, которые участвуют в построении биомембран.  
Тема 6. Витамины и их биологические функции. 
Вопрос 8. Напишите химическую  формулу витамина Н (биотина), охарактеризуйте его коферментную функцию в составе ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот и глюконеогенезе.  
Тема 7. Ферменты 
Вопрос 18. Для лечения острых лейкозов используется L-аспарагиназа. На чем основан лечебный эффект? Напишите уравнение реакции расщепления аспарагина с учетом аспарагиназы, укажите класс фермента. 
Тема 8. Гормоны 
Вопрос 15. Напишите химические формулы гормонов коркового слоя надпочечников: кортизона, кортикостерона. Охарактеризуйте их влияние на обмен веществ и явления, возникающие при нарушении функции коркового слоя. 
Тема 9. Биохимия питания и пищеварения 
Вопрос 9.  Напишите химические реакции расщепления в органах пищеварения триацилглицеринов на примере:   
А) 1-пальмитоил-2-олеоил-3-стероилглицерина; 
Б) 1-линоленоил-2-миристоил-3-пальмитоилглицерина. 
Укажите название фермента, катализирующего этот процесс. Напишите формулы желчных кислот и поясните их роль в пищеварении жиров. 
Тема 10. Введение в обмен веществ и энергии 
Вопрос 5. Приведите структурную формулу АТФ, укажите ее роль и пути использования в организме.  
Тема 11. Энергетический обмен и общие пути катаболизма 
Вопрос 3. Напишите реакции цикла лимонной кислоты (цикл Кребса) и укажите, какие ферменты катализируют отдельные стадии этого процесса. Где локализован в клетке этот процесс, каково его биологическое значение? 
Тема 12. Обмен углеводов. Фотосинтез. 
Вопрос 4. Напишите суммарное уравнение гликолиза и реакции гликолиза, при которых образуются и расходуются АТФ. Укажите пути использования АТФ и значение гликолиза.  
Тема 13. Обмен липидов.  
Вопрос 11. Напишите реакции образования кетоновых тел через -гидрокси--метилглутарил-КоА. Укажите, где протекает этот процесс, при каком заболевании и почему повышается количество кетоновых тел? 
Тема 14. Обмен аминокислот и белков 
Вопрос 13. Охарактеризуйте процесс распада гемоглобина, приведите структуру билирубина и роль продуктов распада для диагностики заболеваний.  
Тема 15. Биосинтез нуклеиновых кислот и белков. Взаимосвязь процессов обмена белков, жиров, углеводов.  
Вопрос 4. Опишите процесс транскрипции (синтез РНК), назовите ферменты, участвующие в этом процессе. Объясните биологическое значение синтеза различных типов РНК в клетке.  
Тема 16. Функциональная биохимия крови, печени 
Вопрос 1. Охарактеризуйте форменные элементы крови, особенности биохимических процессов, протекающих в них, их биологическую роль.  
Тема 17. Прикладная биохимия. Введение в клиническую биохимию. Фармацевтическая биохимия.  
Вопрос 4. Охарактеризуйте две фазы метаболизма лекарств, их биологическое значение. Напишите химические реакции превращения аспирин  салициловая и уксусная кислоты  коньюгаты салициловой кислоты. Укажите названия ферментов, катализирующих эти реакции. 
 
			   |