Цены Вас приятно удивят! | Отправьте Ваше задание на оценку стоимости через форму заказа, администратору группы ВКонтакте или по эл.почте - это бесплатно и ни к чему Вас не обязывает))

МАГАЗИН ГОТОВЫХ РАБОТ


Называйте менеджеру номер готовой работы: 716


Контрольная работа по предмету Промышленная безопасность на тему: 4 задачи по Промышленной безопасности


Вид работы

Контрольная работа

Предмет

Промышленная безопасность

Тема работы

4 задачи по Промышленной безопасности

Город

Пермь

ВУЗ

ПНИПУ

Количество страниц

10

Содержание работы или список заданий

Ситуационная задача
Обрыв талевого каната подъемной установки «Кардвелл»
Вы работаете в должности инженера промышленной безопасности на предприятии ОАО «Томскнефть». Вам необходимо разработать организационные и технические мероприятия по исключению аварийных и несчастных случаев, связанных с обрывом талевого каната.
Место и время происшествия:
Куст № 15А расположен в Каргасокском районе Томской облас в северной части Первомайского месторождения, в 20 км от вахтов поселка Пионерный. Подъемный агрегат «Кардвелл» КВ-150 1996 выпуска отработал за 10 месяцев 1999 года в бригадах ПРС 1935 часов на 127 скважинах. В системе освещения подъемного агрегата из имеющихся 6 светильников в рабочем состоянии находятся только 2. В составе технической документации отсутствуют технический паспорт и руководство по эксплуатации, техническому надзору и ремонту подъёмной установки.
22 октября 1999 года на скважине № 914 куста № 15А Первомайского месторождения НГДУ «Васюганнефть» ОАО «Томскнефть» произошел несчастный случай со старшим операторов.
Обстоятельства несчастного случая
19 октября бригада ПРС под руководством мастера ЦПРС смонтировала на скважине № 914 подъемный агрегат АР-32 и приступила к выполнению работ. В ходе ремонта выяснилось, что предстоит подъем из скважины колонны НКТ диаметром 2,5 дюйма, весом около 25 т. Было принято решение о замене подъемного агрегата АР-32 на более мощную подъемную установку «Кардвелл» КВ-150.
21 октября в 17 часов данная установка была смонтирована на скважине и принята в работу комиссией, состоящей только из членов бригады (мастера ЦПРС, старшего оператора и машиниста подъемной установки). Представители предприятия спецтехники и руководство цеха участия во вводе объекта в эксплуатацию не принимали. Запуск подъемной установки в эксплуатацию был осуществлен при неисправной системе освещения. Кроме того, ГИВ, регистрирующий нагрузку на мачту, не был укомплектован верньером-манометром и самописцем индикаторной диаграммы.
В 20 часов заступила другая смена в составе старшего оператора ПРС 5-го разряда, оператора ПРС 4-го разряда и машиниста подъемной установки «Кардвелл» 6-го разряда. Проведя промывку скважины, вахта приступила к подъему НКТ. В момент отрыва колонны труб от забоя нагрузка на мачту по показаниям ГИВ составила 57-58 делений.
В 2 часа 50 минут при подъеме очередной 20-й трубы на высоту 1,5-1,8 м от клиновой подвески произошел обрыв талевого каната подъемной установки возле барабана лебедки и падение крюка блока на рабочую площадку. При падении талевой системы был поврежден деревянный настил рабочей площадки, в проем которого попала нога старшего оператора, в результате чего он получил закрытый перелом левой голени. Машинист и оператор ПРС 4-го раз-Ряда освободили пострадавшего из проема рабочей площадки, перенесли его в вагончик и оказали первую медицинскую помощь, затем на автобусе доставили в поселок Пионерный, а оттуда вертолетом - в больницу города Стрежевой.
В ходе расследования комиссия установила:
Установлено, что разрыв троса диаметром 22,5 мм был инициирован разрушением части периферийных стальных нитей в жилах троса (около 18% от общего числа нитей) путем локального плавления при воздействии на трос электрического разряда дуги.
Причинами аварии явились: эксплуатация технически неисправного каната в оснастке подъемного агрегата «Кардвелл» КВ-150; отсутствие сертификата качества завода-изготовителя и инструкции по эксплуатации каната со стальным сердечником; неудовлетворительный контроль за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией стальных канатов; эксплуатация импортного оборудования без сертификации контролирующей фирмы на соответствие исполнения установок «Кардвелл» технической документации.
Ситуационная задача
«Открытое фонтанирование скважины Верхне-Колик-Еганского месторождения»
Вы работаете в должности инженера промышленной безопасности на предприятии ОАО «Варьеганнефтегаз». Вам необходимо разработать организационные и технические мероприятия по исключению аварийных и несчастных случаев, связанных с возможностью открытого фонтанирования скважины.
Место и время происшествия:
Скважина № 658 куста № 38 Верхне-Колик-Еганского месторождения расположена на территории Нижневартовского района Тюменской области в 225 км к северу-востоку от города Нижневартовск. Месторождение введено в эксплуатацию в 1989 году. Бурильная колонна состоит из долота, спирального калибратора диаметром 212 мм, винтового забойного двигателя Р-150, УБТ диаметром 178 мм, ЛБТ диаметром 147 мм, ТБПВ диаметром 127 мм.
12 февраля 1999 года на скважине № 658 куста № 38 Верхне-Колик-Еганского месторождения ОАО «Варьеганнефтегаз» произошел выброс газа с водой при подъеме бурильных труб. Скважина перешла в открытое фонтанирование с выбросом 20 легкосплавных бурильных труб и абразивных частиц.
Обстоятельства несчастного случая
11 февраля 1999 года в 20 часов 10 минут при забое 2307 м было прекращено дальнейшее бурение скважины в связи с отказом винтового забойного двигателя. Вахта в составе бурильщика, 3-х помощников бурильщика и электромонтера, согласно указанию бурового мастера, произвела промывку скважины в течение 30 мин. С производительностью 36 л/с. За 1 час был произведен замер пара метров кривизны, затем скважину промыли повторно.
В 22 часа 30 минут начали подъем бурильной колонны. Подъем до глубины 1000 м производился на 2-ой скорости, затем на 3-ей (при этом контроль за уровнем бурового раствора в скважине членами вахты не осуществлялся). Помощник бурильщика отслеживал долив скважины с периодичностью в 30 - 40 минут по уровню в до-ливной емкости, а вахта наблюдала за уровнем бурового раствора в трубном пространстве бурильного инструмента. Перелив из бурильных труб вахтой был принят за излишний долив, в связи с этим не были начаты своевременные действия по герметизации трубного пространства и устья скважины.
12 февраля в 1 час 20 минут после установки 75-й свечи на подсвечник произошел выброс бурового раствора по затрубному пространству выше ротора. Бурильщик дал команду членам вахты взять квадрат для промывки скважины. В момент подъема квадрата из шурфа началось выдавливание ЛБТ из скважины, трубы уперлись в кронблок и изогнулись. Из труб выбрасывало буровой раствор, газ и воду. Бурильщик со вспомогательного пульта управления ПВО открыл гидрозадвижку на линии дросселирования и закрыл универсальный превентор ПУТ. Давление на закрытой линии дросселирования составляло 50 кгс/см2 (5 МПа).
Буровая установка и А-50 совместно с бригадным хозяйством были обесточены. Буровой мастер дал указание бурильщику наблюдать за давлением на блоке задвижек линии дросселирования и обстановкой, а остальным членам вахты, персоналу буровой бригады и бригаде КРС - удалиться на безопасное расстояние.
В 04 часа 45 минут прибывший на куст № 38 заместитель начальника участка бурения организовал закачку технической воды в затрубное пространство при давлении 50-60 кгс/см2 (5-6 МПа), и в 7 часов после закачки 23 м3 технической воды выброс прекратился. Талевую систему начали освобождать ото льда, приступили к восстановлению работоспособности участка бурения.
В 10 часов 20 минут произошел повторный выброс воды, газа, распыленных твердых частиц, а через 3-4 мин. начался выброс бурильной колонны из скважины. БУ-3000 ЭУК была обесточена, скважина перешла на открытое фонтанирование газом, водой, распыленными твердыми частицами, персонал буровой бригады и спецтехника выведены с кустовой площадки.
В 11 часов 30 минут для ликвидации открытого фонтана прибыли Нижневартовский и Сургутский ВО по предупреждению возникновения и ликвидации открытых фонтанов.
В ходе расследования комиссия установила:
Установлено, что строительство скважин проводилось по проекту, который не соответствовал требованиям правил: цементаж технической колонны произведен без разделительной пробки станции контроля цементирования; не проведены геофизические работы по определению качества сцепления цементного камня с технической колонной; занижены давления опрессовки системы ПВО совместно с кондуктором и технической колонной; не предусмотрен роторный способ бурения; нет перечня скважин, строящихся по данному проекту.
Ситуационная задача
«Оценка последствия аварийного взрыва топливно-воздушной смеси»
Вы работаете в должности инженера промышленной безопасности на предприятии ПНОС-Пермь. Для проверки плана ликвидации аварийной ситуации, составленным ООО «Промбезопаснось» необходимо оценить последствия аварийного взрыва абсорбера циркуляционного газа К-102 установки каталитического крекинга:
Исходные данные:
Горючий компонент топливно-воздушной смеси: водород.
Агрегатное состояние топливно-воздушной смеси: газообраз¬ное.
Масса горючего вещества в облаке Мг = 45,858 кг рассчитана исходя из объема аппарата (цилиндр D = 1,8 м, Н = 19,315 м) и плотности водорода р = 0,09 кг/м3.
Концентрация горючего вещества в облаке Сг = Сст = 29,59 % (об.).
Стехиометрическая плотность рст = 0,933 кг/м3.
Высота образования облака над поверхностью земли — 4 м.
Тип окружающего пространства: трубы и емкости с горючей смесью.
Атмосферное давление Ро = 101 324 Па.
Расстояние от центра облака топливно-воздушной смеси R = 15 м.
Необходимо определить:
— характеристики ударных волн;
— зависимость давления от расстояния до центра взрыва;
— зависимость импульса от расстояния до центра взрыва;
— зависимость давления от времени после взрыва;
— значения вероятностей поражения;
— границы зон поражения.
Ситуационная задача
«Возгорание резервуара на Ельниковском месторождении»
Вы работаете в должности инженера промышленной безопасности на предприятии ОАО «Удмуртнефть». Вам необходимо разработать организационные и технические мероприятия по исключению аварийных и несчастных случаев, связанных с возгораниями на объекте.
Место и время происшествия
24 августа 1999 года на Ельниковском месторождении нефти Сарапульского НГДУ ОАО «Удмуртнефть» при газовой резке труб стационарной системы пенного пожаротушения резервуара № 4 произошло возгорание.

Обстоятельства несчастного случая
Ельниковское месторождение нефти расположено в 32 км от города Сарапул и в 100 км от города Ижевск. Месторождение имеет установку подготовки нефти, группу резервуаров, насосные, трубные печи, административные и вспомогательные здания. Резервуары оборудованы кольцевыми системами орошения и пенотушения, которые посредством сухотрубов заполняются водой и раствором пенообразователя.
Резервуар вертикальный стальной (РВС) № 4 емкостью 5000 м3, расположенный в обваловании группы, состоящей из трех РВС такого же объема и одного РВС объемом 2000 м3, находится в технологическом цикле цеха комплексной подготовки нефти. «Ловушечная нефть» подается в РВС № 4 в подогретом состоянии примерно до 35° С. Из нее выделяются легкие нефтяные фракции и остаточный попутный нефтяной газ, которые в смеси с воздухом могут создавать горючие смеси. Технологический процесс также связан и с постоянными наполнениями (соответственно созданием определенного избыточного давления) и откачками из резервуара (созданием условий для подтягивания смеси из линии пенотушения).
В мае 1999 года руководству цеха комплексной подготовки и перекачки нефти был выдан акт о выводе линии подключения пенотушения и орошения резервуаров (в том числе и РВС № 4) за пределы обвалования.
24 августа в 8 часов утра мастер цеха, получив задание нарастить линии пенотушения и орошения на резервуаре № 4, организовал бригаду в составе слесаря-ремонтника, сварщика 5-го разряда, оператора обезвоживающей и обессоливающей установки и отправил ее на место проведения работ. Прибыв по назначению, бригада подготовила сварочный преобразователь, резательную аппаратуру, подключила и растащила пропановый и кислородный шланги. Затем сварщик, не проверив инструмент и не подготовив рабочее место, в 9 часов приступил к обрезанию линии пенотушения. До начала проведения работ в РВС № 4 шел обычный технологический процесс (уровень сырой нефти в резервуаре находился на отметке 11 м 69 см, что соответствует 80% заполнению, клапан был открыт, а вода, находящаяся под нефтью, откачивалась в следующий по циклу резервуар).
В 9 часов 15 минут сварщик услышал гул в линии, затем хлопок наверху резервуара и, увидев вначале дым, а затем и огонь, отключил резательную аппаратуру. Вместе со слесарем и оператором они побежали за пожарными рукавами для подключения их к пожарному гидранту. Мастер цеха, заметив возгорание на резервуаре, присоединился к рабочим и вместе с ними стал подключать пожарные рукава к гидранту и линии орошения. Тем временем товарный оператор позвонила в военизированную пожарную команду (ВПК-5). Отделение ВПК-5 ОАО «Удмуртнефть», прибыв на место Пожара, приступило к тушению горящего и охлаждению соседних Резервуаров.
В 14 часов 15 минут горение нефти в резервуаре было ликвидировано. Охлаждение горящего резервуара проводилось до 16 часов 30 минут.
В ходе расследования комиссия установила
Установлено, что при открытых вентилях на баллонах и закрытых на резаке поступление газа через мундштук резака продолжалось. Шланги в местах присоединения к редукторам имели трещины. Оставшийся в нефти попутный нефтяной газ и легкие нефтяные фракции заполнили линию пенотушения. Применение открытого огня подтолкнуло эту смесь, загоревшуюся в линии, к месту установки на резервуаре камеры пеногенератора и создало возгорание и взрыв внутри резервуара. Вспышка паровоздушной смеси привела к обрушению кровли вовнутрь и воспламенению нефти.
Экономический ущерб от аварии составил 26376 рублей 91 копейка, в том числе остаточная стоимость РВС равна 16948 рублей, стоимость сгоревшей нефти - 4657 рублей 35 копеек, плата за сверхнормативный выброс вредных веществ от сгорания нефти - 4771 рубль 56 копеек.

Список литературы

Нет

Цена

750


Вы можете посмотреть данную работу (номер 716) целиком у нас в офисе и приобрести за наличные.

Для того, чтобы приобрести данную работу ДИСТАНЦИОННО и получить ее на свою ЭЛ.ПОЧТУ или ВКОНТАКТЕ:

1. оплатите стоимость готовой работы - 750 руб на:
- карту Сбербанка: 4276 8490 2548 1036
- или Яндекс-деньги: 410011122535505 (в салонах Евросеть и Связной без комиссии или в любом терминале оплаты (комиссия от 0% до 7%, в зависимости от терминала)
- или WebMoney WMR R228492500425
2. Отправьте письмо на электронную почту: zakaz.avrora@yandex.ru или сообщение Кристине Селене ВКонтакте с темой: Готовая работа № 716. И текстом: Прошу отправить готовую работу №716 на почту (укажите Вашу электронную почту) или ВКонтакте.
Приложите к сообщению фото или скан чека об оплате.

По любым вопросам можете связаться с нами также:
- по телефонам: (342) 243-15-98, 8-912-88-18-598;
- icq: 644788412.