| 
				  Содержание работы или список заданий 
			   | 
			  
				    СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
ВВЕДЕНИЕ	6 
ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ	9 
1.1	Геронтология как наука о старении	9 
1.2	Потребность организма в энергетической и пищевой ценности и минеральных веществах	11 
1.3	Режим питания пожилых людей	16 
Глава 2. АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД	18 
2.1 Основные требования к обработке исходного сырья	18 
2.2 Способы механической и тепловой обработки продуктов для людей пожилого возраста	20 
2.3 Технология приготовления и требования к качеству блюд для людей пожилого возраста	20 
2.4 Разработка и оформление технико-технологических карт и схем, и показатели безопасности на выпускаемые блюда	21 
2.4.1 Технология приготовления блюд для людей пожилого возраста	21 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	25 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ	26 
Приложение 1	29 
Схема производства Салата с редисом, огурцом, яйцом и луком	29 
Приложение 2	30 
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 1	30 
Приложение 3	32 
Расчет пищевой и энергетической ценности для ТТК № 1	32 
Приложение 4	33 
АКТ отработки рецептуры Салата с редисом, огурцом, яйцом и луком	33 
Схема производства Белкового омлета	35 
Приложение 6	36 
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 2	36 
Приложение 7	38 
Расчет пищевой и энергетической ценности для ТТК № 2	38 
Приложение 8	39 
АКТ отработки рецептуры Белкового омлета	39 
Приложение 9	41 
Схема производства Каши овсяной	41 
Приложение 10	42 
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 3	42 
Приложение 11	44 
Расчет пищевой и энергетической ценности для ТТК № 3	44 
Приложение 12	45 
АКТ отработки рецептуры Каши овсяной	45 
Приложение 13	47 
Схема производства Сырников	47 
Приложение 14	48 
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 4	48 
Приложение 15	50 
Расчет пищевой и энергетической ценности для ТТК № 4	50 
Приложение 16	51 
АКТ отработки рецептуры Сырников	51 
Приложение 17	53 
Схема производства Бутерброда с сыром	53 
Приложение 18	54 
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА N 5	54 
Приложение 19	56 
Расчет пищевой и энергетической ценности для ТТК № 5…………………...56 
Приложение 20…………………………………………………………………...57 
АКТ отработки рецептуры Бутерброда с сыром……...……………………….57 
 
 
			   | 
			
			
			  | 
				  Список литературы 
			   | 
			  
				    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
1.	Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П. и др. Изучение состояния пищевого и энергетического статуса в возрастном аспекте // Вопросы питания. – 2015. – Т.3. – С. 156-157. 
2.	Погожева А.В., Батурин А.К., Егоренкова Н.П и др. Возрастные особенности пищевого и гормонального статуса обследованных в КДЦ «Здоровое питание» // Вопросы питания. –  2015. – Т. 3. – С. 155-156. 
3.	Kaur D., Rasane P., Singh J., et al. Nutritional Interventions for Elderly and Considerations for the Development of Geriatric Foods // Curr Aging Sci. 2019. Vol. 12, Iss. 1. P. 15-27. 
4.	Досмагамбетова Р. С., Терехин С. П., Ахметова С. В. К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте // Медицина и экология. – 2017. – Т.84, №3.  
5.	Guo J., Huang X., Dou L., et al. Aging and aging-related diseases: from molecular mechanisms to interventions and treatments  //  Signal Transduct Target Ther. 2022. Vol. 16, Iss. 7. P. 391.  
6.	Yan M., et al. Cardiac aging: from basic research to therapeutics // Oxid. Med. Cell Longev. 2021. e. 9570325.  
7.	Hernandez Cordero, A. I. et al. Airway aging and methylation disruptions in HIV-associated chronic obstructive pulmonary disease // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2022. Vol. 206. P. 150–160.  
8.	Grunewald, M. et al. Counteracting age-related VEGF signaling insufficiency promotes healthy aging and extends life span // Science. 2021.  
9.	Berlinger N., de Medeiros K., Girling L. Bioethics and Gerontology: The Value of Thinking Together // Gerontologist. 2022. Vol.62, Iss.8. P. 1097-1103.  
10.	Khaliq I., Hof C. Testing the heat dissipation limitation hypothesis: basal metabolic rates of endotherms decrease with increasing upper and lower critical temperatures // PeerJ. 2018. Vol.6. e5725.  
11.	Popson M., Dimri M., Borger J. Biochemistry, Heat and Calories // StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2023. 
12.	Сокурова, А. И. Минеральные вещества и их функции в организме // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. – 2021 –Т. 58 – С. 307-309. 
13.	Королев, А. А. Гигиена питания: Учебник для студентов учреждений высшего образования. 5-е издание. Москва: Издательский центр «Академия», 2017. - 544 с. 
14.	 Amarya S., Singh K., Sabharwal M. Changes during aging and their association with malnutrition // J. Nutr. Gerontol. Geriatr. 2015. Vol. 6. P. 78–84. 
15.	Bolland M.J., Leung W., Tai V. et al. Calcium intake and risk of fracture: systematic review // BMJ. 2015. Vol. 351. P. 1–10. 
16.	 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021.—72 с. 
17.	 Геродиетическое питание (питание пожилых людей). https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/325286/mod_resource/content/0/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf 
18.	Технология продукции общественного питания : учебник для бакалавров / А.С. Ратушный [и др.].. — Москва : Дашков и К, 2019. — 336 c. 
 
			   |