| 
				  Содержание работы или список заданий 
			   | 
			  
				    1.3	 Идентификация опасных и вредных производственных факторов 
С появлением специальной оценки условий труда, в отличие от атте¬стации рабочих мест по условиям труда, появилась новая процедура - ИДЕНТИФИКАЦИЯ. 
Идентификация потенциально вредных и/или опасных производст-венных факторов - сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процес¬са с факторами производственной среды и трудового процесса, преду¬смотренными Классификатором вредных и (или) опасных производствен¬ных факторов [4, гл. 2, ст. 10]. 
Процедура осуществления идентификации устанавливается Методи¬кой проведения СОУТ (Приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н), осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ, и утверждается комиссией. Классификатор вредных и (или) опасных про¬изводственных факторов содержится в прил. 2 к Приказу Минтруда Рос¬сии от 24.01.2014 г. № 33н [4] (прил. 2). 
Идентификация включает в себя следующие основные этапы: 
1)	выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и опасных факторов; 
2)	сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с фактора¬ми производственной среды и трудового процесса, предусмотренными Классификатором, путем сравнения их наименований; 
3)	принятие решения о проведении измерений вредных факторов; 
4)	оформление результатов идентификации. 
Она также учитывает: 
1)	производственное оборудование, материалы и сырье, используе¬мые работниками и являющиеся источниками вредных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодиче¬ские (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работни¬ков; 
2)	результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах изме¬рений вредных производственных факторов; 
3)	случаи производственного травматизма и (или) установления про¬фессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работ¬ника на его рабочем месте вредных производственных факторов; 
4)	предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных производственных факторов. 
Кроме того, проводится обследование рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работником в ре¬жиме штатной работы, а также путем опроса работника и (или) его непо¬средственных руководителей. 
Для учета специфики условий труда каждого рабочего места исполь¬зуется наблюдательный лист, или хронометражные наблюдения, или фотография рабочего дня [5]. 
При заполнении наблюдательного листа необходимо четко указывать характер выполняемых работ, производственные помещения, в которых выполняется трудовая деятельность, производственное оборудование, ис¬пользуемые средства труда, особенности выполнения отдельных опера¬ций, а также продолжительность каждой из них. 
После заполнения наблюдательного листа работник и проверяющее лицо обязательно подписывают указанные сведения. 
Результаты идентификации заносятся в раздел «Перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ» отчета о проведении СОУТ. 
Перечень вредных и опасных производственных факторов, подлежа¬щих исследованиям и измерениям, формируется комиссией исходя из го¬сударственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, приме¬няемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся измерений вредных производственных факторов, а также исходя из предложений ра¬ботников. Процедура достаточно ответственная, ведь дальнейшим изме¬рениям и оценкам будут подвергаться только те факторы, которые в него вошли, те факторы, которые были идентифицированы или в их идентифи¬кации не было необходимости. Поэтому правильно составленный пере¬чень - это залог учета всех потенциально опасных и вредных факторов, которые могут влиять на здоровье работника. 
Те же рабочие места, на которых не было идентифицировано ни одно¬го потенциально опасного или вредного производственного фактора, под¬лежат декларированию соответствия условий труда нормативным требо¬ваниям охраны труда. 
Для таких рабочих мест работодателем подается декларация соответ¬ствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в Роструд по месту своего нахождения [6]. 
На остальных рабочих местах все вредные и (или) опасные производ¬ственные факторы, которые идентифицированы, подлежат измерениям. 
 
Порядок выполнения работы 
1. Изучить подраздел 1.3 учебного пособия. 
2. Используя Классификатор вредных и (или) опасных
производственных факторов (прил. 2), исходные данные (прил. 3), типовую отраслевую инструкцию по охране труда, характеристику оборудования, материалов, указанные в исходных данных, провести идентификацию опасных и вредных производственных факторов. 
3. Результаты представить в виде таблицы из приложения 2, предварительно удалив ненужные строки. Обосновать свой выбор. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 «Исходные данные для оценки фактического состояния условий труда» 
По начальной букве фамилии	Профессия	По начальной букве имени	Производство	Оборудование, инструмент	Характер работы	Фактические уровни опасных и вредных факторов  
(данные производственного контроля)	Напряженность труда 
Тяжесть труда
						Освещенность – 8 ч.	Шум – 6 ч.	Вибрация – 6 ч.	Вредное вещество  
 7 ч.	
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11
М-Р	Слесарь-ремонтник	А-В	Нефтяная промышленность	Слесарный инструмент	Обслуживание и ремонт буровых установок	390 лк	105 
дБА	Общая «3а» 
(технологическая) 
105 
	Углеводороды 
260	Работник берет с пола изолятор (одноразовый подъем груза 1,5 кг), поднимает на высоту 0,7 м, переносит на расстояние 1 м, кладет на стол, осматривает на предмет царапин, трещин, при этом наименьший размер объекта различения 0,5 мм более 50% времени смены. Затем этот же изолятор приподнимает и переносит на 7 м, кладет на рабочую поверхность. За 1 смену переносится 50 изоляторов (перенос изоляторов занимает 28% раб/вр). Глубоких наклонов корпуса (более 30о) за смену – 50. Количество смен 1/8 их продолжительность, час.
 
Приложение 2«Классификатор вредных и (или) опасных
производственных факторов»
№ п/п	Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса
1	Физические факторы
1.1	Микроклимат <1>
1.1.1	Температура воздуха
1.1.2	Относительная влажность воздуха
1.1.3	Скорость движения воздуха
1.1.4	Тепловое излучение
1.2	Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) <2>
1.3	Виброакустические факторы <3>
1.3.1	Шум
1.3.2	Инфразвук
1.3.3	Ультразвук воздушный
1.3.4	Общая и локальная вибрация
1.4	Световая среда
1.4.1	Освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении
1.4.2	Прямая блесткость <4>
1.4.3	Отраженная блесткость <4>
1.5	Неионизирующие излучения <5>
1.5.1	Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)
1.5.2	Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона
1.5.3	Электростатическое поле
1.5.4	Постоянное магнитное поле
1.5.5	Ультрафиолетовое излучение
1.5.6	Лазерное излучение
1.6	Ионизирующие излучения <6>
1.6.1	Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение
1.6.2	Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элемен¬тов производственного оборудования, средств индивидуальной за¬щиты и кожных покровов работника
 
№ п/п	Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса
2	Химический фактор <7>
2.1	Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, фер¬менты, белковые препараты), которые получают химическим синте¬зом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа
3	Биологический фактор <8>
3.1	Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащие¬ся в бактериальных препаратах
3.2	Патогенные микроорганизмы - возбудители особо опасных инфек¬ционных заболеваний
3.3	Патогенные микроорганизмы - возбудители иных инфекционных заболеваний
4	Тяжесть трудового процесса <9>
4.1	Физическая динамическая нагрузка
4.2	Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную
4.3	Стереотипные рабочие движения
4.4	Статическая нагрузка
4.5	Рабочая поза
4.6	Наклоны корпуса тела работника
4.7	Перемещение в пространстве
5	Напряженность трудового процесса
5.1	Длительность сосредоточенного наблюдения <10>
5.2	Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени <10>
5.3	Число производственных объектов одновременного наблюдения <10>
5.4	Нагрузка на слуховой анализатор <10>
5.5	Активное наблюдение за ходом производственного процесса <10>
5.6	Работа с оптическими приборами
5.7	Нагрузка на голосовой аппарат
 
 
 
			   |