| 
				  Содержание работы или список заданий 
			   | 
			  
				    Задание 1   
Цель: Определение  потребности  в основных продуктах питания для населения территории _______18178(чел)_ 
Исходная информация: 
1.	Норма потребления  продуктов питания  представлена  в таблице 1. Варианты норм питания представлены  в приложении 1 
  
Таблица 1. Расчет общей  потребности  населения  в основных продуктах питания  
Вид продукции 	Норма потребления  на 1 чел. в год, кг.  	Общая потребность населения, ц.
Хлеб	126	2290428
Картофель	88	1599664
Овощи	140	2544920
Мясо: в т.ч.	74	1345172
- говядина	30	545340
- свинина	30	545340
- птица	14	254495
Молоко	346	6289588
Яйцо, штук	295	5362510
Методика выполнения:  
 
Общая потребность населения  в продуктах питания определяется по формуле: 
                   Q = (H * Ч) =126*18178=2290428(ц) 
где                                                   (1) 
Q – общая потребность населения в продуктах питания, 
Н – норма потребления на 1 человека  в год, кг. 
Ч – численность населения, чел. 
 
Задание 2 
 
Цель: определение требуемого поголовья скота  для удовлетворения  потребности в продукции животноводства 
Исходная информация : 
1.Население района: _18178 чел.  
2. Продуктивность одной головы  в центнерах представлена в таблице 2.   
3.Выход мяса: - говядина 56%; 
                            - свинина 65%; 
                            - птица 57%.  
4. Живая масса определяется по формуле: 
            Qж.м. = (Qу.м./ Вм. ) * 100, где                                    (2) 
    Qж.м. – количество живой массы, ц 
    Qу.м. -  количество убойной массы (выход мяса), ц 
    Вм. -  процент выхода мяса , %            
5..Количество продукции  из предыдущего задания. 
 
     Методика выполнения: 
 Количество требуемого поголовья   определяется по формуле :   
                       Q 
           N = ----------, где                                                               (3) 
                       П 
  N – количество  требуемого поголовья, гол. 
  Q – количество потребляемой продукции  в  живой массе, ц;                      
  П- продуктивность одной головы , ц. 
 
Таблица 2 Поголовье животных и птицы  для удовлетворения потребности  в продукции животноводства
Вид продукции 	Количество продукции, ц,	Продуктивность  
одной гол. ц.	Количество, гол. 
Говядина(ж.м.)	5357.1	4	1339
Свинина(ж.м.)	4615.3	1	4615
Птица(ж.м.)	2456.3	0,02	122805
Молоко	34600	50	692
Яйцо, штук	2946.98	315	9.365
 
Задание 3  
Цель: Определить потребность в кормах   
Исходная  информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам продукции,  ц. кормовых единиц: 
- на 1 ц. молока 0,9 – 1,3; 
- на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9; 
- на 1 ц. прироста свиней  5 – 7; 
- на 1000 шт. яиц  2 – 5 ц. к.ед; 
- на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед.   
2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1, 2. 
  Методика выполнения: 
 Общая потребность в кормах определяется по формуле:   
                 Коп= Q * Н, где                                                                     (4) 
  Коп – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц, 
  Q – количество продукции, ц. 
  Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц. 
Особенности расчета общей потребности в кормах в молочном скотоводстве. 
При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока необходимо учитывать поголовье родившихся телят. Расчет ведется на условное молоко. Валовое производство условного молока определяется как сумма валового производства молока и поголовья телят, переведенных в условное молоко. Для перевода телят в условное молоко необходимо умножить поголовье родившихся телят (таблица 2) на коэффициент перевода телят в условное молоко, который равен 1,5. При расчете потребности в кормах (в ц.к.ед.) для производства молока  необходимо валовое производство условного молока умножить на норму затрат кормов на 1 ц. молока, которая определяется в зависимости от продуктивности коров (приложение 5). После этого общая сумма распределяется соответственно структуре рациона по видам кормов. Аналогично рассчитывается потребность в кормах по другим видам животных.  
Питательность кормов и норматив страхового запаса представлены в таблице 3 применительно к условиям производства в Пермском крае. 
Корма в физическом выражении определяются по формуле: 
             Кф.в. = Кв.к. : Пк,     где                                            ( 5 ) 
Кф.в. – корма в физическом выражении, ц ; 
Кк.в. – корма по видам кормов в кормовых единицах; 
Пк – питательность каждого вида корма в кормовых единицах.  
Потребность в кормах с учетом страхового запаса определяется как сумма каждого вида корма в физическом выражении и норматива страхового запаса (рассчитывается как процент от кормов в физическом выражении). 
Таблица 3. Расчет потребности в кормах по видам продукции  
Вид корма	Говядина	Свинина 	Мясо птицы 	Молоко	Яйцо
	% 	К.ед.	%	К.ед.	%	К.ед.	%	К. ед.	%	К.ед
Сено	0,7	299.9					6,5	2316.47		
Сенаж	36,6	1568.52					10,2	36350		
Солома	0,8	342.84					2,1	7483.9		
Корнепл.	-						6,4	2280.8		
Силос	-						23,2	8268.6		
Зеленые корма	26,5	11356.8	10	982.4			24,2	8624.8		
Концентра 
ты	35	14999.60	90	8841.9	100	9824.4	27,4	8963.9	100	8950
Молоко	0,4	171.42	-							
Итого	100	28856.8	100	9734.3	100	9824.4	100	39638	100	8950
 
 
Продолжение  таблицы 3
Вид корма.	Всего  
кормов, ц. 
кормовых 
единиц 	Питатель- 
ность, ц. к.ед. 	Корма в физическом. выражении, ц. 	Страховой  
Запас, %	Всего корма с учетом страхового запаса, ц.
Сено  	25901.7	0,45	57559.5	10	63955
Сенаж	19150.6	0,35	54716.4	10	60796
Солома	108.03	0,18	600.2	10	6668
Корнеплоды	2254.1	0,13	17339.1	10	19299
Силос	8185.2	0,17	48148.2	10	53498
Зеленые корма	22750.6	0,19	119740	-	119740
Концентраты	74836.4	1,0	74836.4	10	75965
Молоко	171.4	0,34	504.1	-	504.1
Итого	153358.02		х	-	х
 
Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и  видам продукции.  Корма в физическом выражении определяют по формуле:  
                         Кф.в.= Кк.ед./Пит., где                                    (6) 
    Кф.в. – корма в физическом выражении , ц 
    Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц 
    Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц 
 
Задание 4 
Цель: определить потребность в продукции растениеводства 
Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.: 
 – зерно 2-3 ц. /га.; 
- картофель 30 – 45;  
2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет__97176_ц. 
 – на кормление животных  ___153358.02_ц 
-на семена 472081008_ц.;                                                               - на продажу населению______________ц; 
                                                                     - договорные обязательства_63955ц. Информация  берется из данных годового отчета предприятия. 
 
 
 
Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства, ц.
Вид продукции	Семена	Договорные обязательства	Потребность в кормах	Всего
Сено			63995	63955
Сенаж			60796	60796
Солома			6668	6668
Корнеплоды			19299	19299
Силос			53498	53498
Зеленые корма			119740	119740
Зерно(конц.)	8779.7	12600	75695	97176.7
Овощи		14000		14000
Картофель	1540	18800		20340
 
Потребность в семенах определяется по формуле: 
                 С= S * Н, где                                                           (7) 
   С -  потребность в семенах, ц 
   S –  площадь посева по культурам, га 
   Н – норма высева семян на 1 га, ц   
  
Задание 5 
Планирование посевных площадей 
Цель: определить посевные площади под культуры.  
Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4. 
2.	Урожайность культур в таблице 5. 
3.	Площадь земельных угодий – статистический сборник. 
4.	Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %. 
5.	Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%.    
6. Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. в день.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Таблица 5. Планирование посевных площадей 
Вид продукции	Количество продукции	Обеспечение за счет естественных угодий	Обеспечение за счет пашни
		Валовой сбор,ц.	Урожайность, ц /га	Площадь, га	Валовый сбор, ц.	Урожайность, ц/га	Площадь,га. 
Зерно	97176.7				97176.7	20	4858.4
Картофель	20340				20340	200	101.7
Овощи	14000				14000	300	46.7
Корнеплоды	19299				19299	300	64.3
Сено	63935				63935	35	1826.7
Зеленая масса на сенаж	60796					-	
Многолетние травы 90%	121443				121443	170	714.4
Однолетние травы 10 %	12144.3				12144.3	140	86.75
Зеленая масса на силос	76425				75425	300	251.75
Зеленые корма	119740					-	
Пастбища	17300		40			-	
Многолетние травы	102428				102428	170	602.51
Итого						-	6308.57
 
Площадь посева по культурам определяется по формуле: 
                      S = Вс : У , где                                                         (8)  
S – площадь посева  по культурам, га 
Вс – валовой сбор по культурам, ц 
У – урожайность по культурам, ц.га   
                                  
Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве 
Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства   
Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6. 
2.Площади под культурами из таблицы 5.  
Методика выполнения : Численность механизаторов определяется по формуле:      Ч = S : Н , где                                                     ( 9 ) 
Ч - численность механизаторов, чел. 
 S – площадь посевов по видам культур, га 
Н – норма нагрузки на одного механизатора, га .   
 
 
Таблица 6 Численность механизаторов  в растениеводстве.  
Показатели	Площадь ,га.	Норма нагрузки на 1 механизатора, га.	Численность механизаторов,чел.
Площадь зерновых	4858.4	100	48.58
Площадь картофеля	101.7	80	1.27
Площадь корнеплодов	64.3	45	1.42
Площадь овощей	46.7	45	1.04
Площадь под кормовыми	1761	90	19.57
 Итого	6832.1	-	70.84
 
 Задание 7. 
 Планирование потребности основных работников в животноводстве 
Цель: определить численность основных работников животноводства  
Исходная информация: 
1.Поголовье – из таблица 2. 
2Норма нагрузки в таблице 7. 
Методика выполнения : среднегодовое поголовье определяется  произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году. 
Численность работников животноводства определяется по формуле: 
                         Ч = S : Н , где                                                     (10) 
  Ч - численность работников животноводства, чел. 
 S – среднегодовое поголовье, гол. 
Н – норма нагрузки на одного работника животноводства, гол.  
Среднегодовое поголовье по группам и видам скота определяется по формуле:                    Сп= N * Дк : 365 , где                                    (11)  
Сп – среднегодовое поголовье, гол. 
N – количество голов на откорме, гол. 
Дк – количество дней откорма в данной группе, дней 
365 – количество дней в году    
                                               Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве 
Категория работников	Среднегодовое поголовье, гол. 	Норма обслуживания 1 работником гол.	Численность работников, чел.
Оператор машинного доения	692	45	15.37
Скотники – пастухи	692	100	6.92
Работники  родильного отделения	38         9	25	1.52     0.38
Вет.врачи	692	600	1.15
Ночные скотники	692	180	3.84
Итого по молочному стаду			
Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес.	228	40	5.7
Телятницы по уходу за молодняком старше 4 мес.	464	40	11.6
Скотники по уходу за молодняком старше 1 года	1339	80	16.74
Ночные скотники	2031	200	10.16
Итого по мясному стаду		-	
Итого по скотоводству	6868	-	182.7
 
Задание 8 
 Определение затрат на производство продукции растениеводства  
Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу.   
Исходная информация: 1.Расчет затрат  по статьям производится на основании укрупненных нормативов  и фактических  затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции.    
    Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем.  
Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)
Показатели	Урожайность  
ц/га	Условные эталонные га.	Затраты в чел. час.	Автотранспорт, т/км	Электроэнергия, кВт.час
Картофель 	150	6,9	249	97	35
Цена за ед,руб.	200	200	100	10	3
Затраты на картофель, руб.	532	1380	24900	970	105
 
Продолжение таблицы 8
Горючее и смазочные материалы,  	Семена	Азотные удобрения	Фосфорные 
удобрения	Калийные удобрения	Средства защиты 
растений от стоимости удобрений,%	Всего,руб.
2,5	40	1,5	1,7	2,4		
4500	500	2900	2500	1600	15	
11250	200000	1450	4250	1440	9176	294901
 
с/с 1 ц. = 294901: 150 =1966руб.  
Себестоимость  единицы продукции определяется отношением затрат на 1 гектар к урожайности 
 
Задание 9 
Ценообразование на продукцию. 
Цель: определить цену на продукцию. 
Исходная информация: 1. Себестоимость продукции  - таблица 8.  
2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9.   
3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9. 
 
 
Таблица 9 Определение цены на продукцию 
Вид продукции	Производств 
Енные затрты на 1ц. руб.	Реализационные расходы	Расчетная прибыль	Цена продаж 
1 ц. руб.
		%	Руб.	%	Руб.	
Картофель: 
- себе 
	200	5          26.6	-	
- др. бригадам	300	10	-	
-продовольст 
венный	250	20	20	
- семенной	500	30	50	
Молоко:				
- себе  		10	5	
- на продажу		20	50	
				
				
 
 
 
 
Задание 10 
Эффективность производства продукции 
Цель: определить экономический эффект. 
Исходная информация: - результаты задания 8,9.  
Таблица 10.Определение эффективности производства продукции. 
Вид продукции 	Количество, ц.	Цена предложения 1 ц. руб	Выручка от реализации, тыс.руб.	Себестоимость 1 ц. реализованной продукции,руб	Полная себестоимость, тыс, руб, 	Прибыль тыс. руб.	Уровень рентабельности,%
Картофель							
-себе							
- др.бригадам							
-продовольственный							
-семенной							
Молоко:							
- себе							
- на продажу							
Итого							
 
Выручка определяется произведением количества реализованного продукта и цены предложения. Полная себестоимость определяется произведением количества реализованного продукта и себестоимости 1 ц реализованной продукции. Прибыль находится как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованного продукта. Уровень рентабельности определяется отношением прибыли к полной себестоимости, выраженной в  процентах. 
Таблица 11 Модель эффективности картофеля, при цене реализации за 1 ц – 1240 руб. 
Урожайность 
картофеля. ц	                                      Уровень рентабельности,%
	10	20	30	40	50	60	70	80	90	100
	Себестоимость 1 ц, руб.
										
	Затраты на 1 га, тыс. руб.
150	150									
200										
250										
300										
350										
 
 
 
Таблица 12 Модель эффективности молока, при цене реализации за 1 ц – 2200 руб. 
Продуктивность одной головы,кг	                                      Уровень рентабельности,%
	10	20	30	40	50	60	70	80	90	100
	Себестоимость 1 ц, руб.
										
	Затраты на 1 голову, тыс. руб.
4500										
5000										
5500										
6000										
6500										
7000										
7500										
 
 
 
 
Таблица 13           Расчет потребности в денежных средствах на продукты на 1 человека в год, руб.
Группы продуктов	Рекомендуемые объемы	Цена за 1 кг, руб.	Стоимость .руб.
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. крупы, бобовые, всего	95 - 105 кг/год/чел	30	
в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами	30 - 40 кг/год/чел.	40	
Картофель	95 - 100 кг/год/чел.	10	
Овощи и бахчевые	120 - 140 кг/год/чел.		
Фрукты и ягоды	90 - 100 кг/год/чел.		
Мясо и мясопродукты, всего	70 - 75 кг/год/чел.		
в том числе:			
говядина	25 кг/год/чел.		
баранина	1 кг/год/чел.		
свинина	14 кг/год/чел.		
птица	30 кг/год/чел.		
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего	320 - 340 кг/год/чел.		
в том числе обогащенные микронутриентами	70 - 100 кг/год/чел.		
из них:			
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%	60 кг/год/чел.		
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%	50 кг/год/чел.		
масло животное	4 кг/год/чел.		
творог жирный	9 кг/год/чел.		
творог с жирностью менее 9%	9 кг/год/чел.		
сметана	4 кг/год/чел.		
сыр	6 кг/год/чел.		
Яйца	260 штук		
Рыба и рыбопродукты	18 - 22 кг/год/чел.		
Сахар	24 - 28 кг/год/чел.		
Масло растительное	10 - 12 кг/год/чел.		
Соль	2,5 - 3,5 кг/год/чел.		
Всего	х	х	
			
 
 
 
 
 
 
 
 
 
			   |